欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
吴忠市锻造“三支队伍”为农村基层党组织强基固本
2020-02-03 20:34:00    来源:吴忠党建网    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  吴忠市牢固树立大抓基层的鲜明导向,聚力建强村书记、驻村工作队、党员“三支队伍”,强力推动农村基层党组织建设质量全面提升。

  选优配强“领头羊”,提升核心优势。把建强村书记队伍作为夯实农村基层党组织基础的重中之重,坚持在严格标准、拓宽渠道、激励保障上用实招。全面推行村书记县级备案管理办法,编印宣传挂图3000余份,明确人选标准9类“负面清单”和免职的10种情形,切实把牢把严村书记入口关。通过上级派、内部选、公开考、多方引等多措并举,先后从机关选派56名、公开招考10名村书记,大力选拔“温棚”书记、“黄花”书记、“滩羊”书记等产业型带头人走上村书记岗位,村书记人难选问题初步破题。全面落实教育培养、任职补贴正常增长机制、养老保险等激励措施,加大优秀村书记表彰力度,不断提高岗位吸引力和荣誉感。

  严管厚爱 “生力军”,增强专业本领。把管好用好驻村工作队作为夯实农村基层党组织基础的重要抓手,坚持在精准教育培训、强化激励约束上下功夫。认真落实驻村工作队选派管理办法,区市县联动选派714名驻村工作队员、228名驻村第一书记驻村扶贫,分5期对帮扶责任人、驻村工作队员全覆盖轮训,召开驻村第一书记工作会议,实地观摩工作成效、交流工作经验,有效提升驻村工作队帮扶能力。对驻村工作队工作情况进行暗访督查,先后调整26名不适宜继续驻村的干部,召回2名帮扶成效不明显、群众满意度低的驻村干部。评选表彰69个脱贫攻坚第一书记和驻村工作队员,进一步激励驻村干部一线攻坚、担当奉献。

  提质保量“示范兵”,发挥带动作用。把加强党员队伍建设作为夯实农村基层党组织基础的固本之策,坚持在整顿提升、主动培养上用气力。严把政治标准,落实预审制度,坚决杜绝不符合条件的人员吸收入党。紧盯连续两年未发展党员的73个行政村,市县乡逐级建立台账,逐村制定整改措施,压实乡镇党委书记、副书记、组织委员、村党组织班子成员主动联系、上门谈心、教育引导的工作责任。全面实行把致富带头人培养成党员、把党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成党组织带头人的“三培养”措施,从农村致富带头人等优秀人才中培养党员1489名,为村“两委”班子建设提供了后备力量。(市委组织部办公室 王晶)