欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
闽宁协作在吴挂职干部倾心用情助力“盐同红”决战决胜脱贫攻坚
2020-06-24 21:10:00    来源:吴忠党建网   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  2018年以来,第十一批闽宁协作在吴挂职干部紧紧围绕项目建设、产业合作、人才交流等任务,全面落实落细各项合作事宜,助力“盐同红”决战决胜脱贫攻坚战。

  聚焦目标任务,积极争取项目资金。坚持以带动贫困村发展和贫困户脱贫为目标,围绕当地脱贫攻坚实际,采取“一线工作法”,深入田间地头、产业一线调研谋划项目,积极争取闽宁协作扶贫项目资金。红寺堡区挂职干部争取项目资金5500万元,实施九大类27个项目,主要集中于基础设施、产业扶持、消费扶贫和劳务协作等方面,补齐脱贫攻坚的短板弱项,为红寺堡区决战决胜脱贫攻坚增添活力。盐池县挂职干部今年已落实项目资金4400万元,突出抓好优势产业开发、闽宁示范村巩固提升、基础设施建设和集体经济壮大,不断助推盐池县脱贫攻坚提质增效。同心县挂职干部争取闽宁协作资金6000万元,在充分论证的基础上研究确定了基础设施建设、特色产业发展、支持劳务协作等领域26个闽宁协作项目,预计建档立卡贫困户18343人受益。

  着眼稳定脱贫,大力发展脱贫产业。坚持脱贫攻坚想长远、看实效,始终把脱真贫真脱贫作为闽宁协作的根本紧抓不放,结合当地产业发展特点和资源优势,做实、做巧、做好扶贫产业。同心县挂职干积极引进宁夏闽宁绿丰农业科技有限公司、宁夏同春缘农业科技有限公司落地同心,构建草畜一体化发展格局,通过建设杜泊羊产业研发中心、交易平台、饲草料种植基地及配送中心,带动1000多户贫困户持续增收致富。红寺堡区挂职干部针对农特产品销售困境,引进永继贸易等特产馆,在福建搭建销售平台销售红寺堡农特产品3493万元;针对部分村集体土地需要集体流转的实际,成功引进了鼎鸿盛3家农业农头企业种植萝卜2000余亩,为贫困人口稳定增收拓宽了渠道。盐池县挂职干部全力支持滩羊“养殖—加工—销售”全产业链培育,重点实施了养殖园改造、质量追溯设施设备更新等建设项目,扶持鑫海食品等龙头企业19家,支持发展滩羊养殖合作社等新型经营主体27家,形成了上联市场、下联新型经营主体和农户的利益联结机制。

  强化内生动力,广泛开展互动交流。坚持把增加就业作为最有效最直接的脱贫方式,全力以赴帮助贫困劳动力就业创业。盐池县挂职干部针对疫情期间求职者“求职无门”的供需矛盾,聚焦高校毕业生、农民工、贫困地区劳动力三类重点人群,联系11家福建企业在线上开展劳务协作专场招聘,提供84个工种1142个岗位,有力助推了当地贫困劳动力就业增收。同心县挂职干部积极联系福建用工企业对接用工需求,组织开展专场招聘会2次,与福建南利针织有限公司、福建三安光电等企业达成用工意向,赴闽就业90余人,在同闽籍企业就近就业433人,665名建档立卡户公益性岗位稳步推进。红寺堡区挂职干部针对红寺堡区劳动力资源丰富的优势,通过举办行业培训、建设劳务中心、开展专场招聘,实现劳务群众从“劳动型”向“技能型”转变,累计帮助贫困人口实现就业1940人,其中到福建省就业118名、就近就业1622人、到其他省份就业267人。