欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
吴忠市聚焦“三察四看”考察识别领导干部战“疫”本色
2020-02-18 21:56:00    来源:市委组织部干部一科    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  为深入贯彻中央、自治区党委和吴忠市委关于在疫情防控中考察识别干部的要求,进一步激励各级干部在疫情防控斗争中担当作为,近日,吴忠市印发专项考察考核方案,着力通过“三察四看”,考准识清各级“关键少数”在战“疫”一线的现实表现,为班子配备、干部选拔调整提供基础依据。

  “三察”:一察是否旗帜鲜明讲政治,以坚决做到“两个维护”的政治自觉,全面落实“四个决不”“五个凡是”“三个全面”“四个实行”“十项措施”等工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。二察县(市、区)领导班子成员是否紧盯“防、控、治、保”等各方面各环节,扛起疫情防控主体责任,履行属地管理职责等;市直部门(单位)主要负责同志是否不等不靠、主动作为,带头深入一线,帮助解决基层无力解决的问题,依法做好职责范围内疫情防控及应急处理等工作。三察县(市、区)领导班子成员是否熟悉了解底数,科学判断形势,果断采取行动,精准摸排外来人员,及时采取隔离措施等;市直部门(单位)主要负责同志是否积极落实共建单位职责,自觉接受社区党组织统一领导调度,认真落实“四包一”工作方式、排查管控“12345”工作法,最大限度阻断疫情传播渠道。

  “四看”:县(市、区)领导班子成员,看是否把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守岗位、靠前指挥,带领工作人员守住守好疫情防控的严密防线;看是否能够积极做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心,在防控疫情斗争中表现出较强的落实力和应对风险能力;看是否能够在危难时刻挺身而出、主动担当,以身作则、模范带头,经常深入基层,帮助解决基层无力解决的问题;看是否严格落实包片负责制,执行“四包一”工作方式,搞好“四项服务”,落实排查管控“12345”工作法等。

  市直部门(单位)主要负责同志专项考察考核在“三察”的基础上,卫生健康、医疗等部门(单位)看是否严密细致做到疫情监测、排查、预警、防控等工作。交通运输、应急管理、市场监管、公安政法等部门(单位),看是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。工信、商务等部门(单位),看是否尽心竭力做好紧缺物资调度供给,指导督促企业提前做好消杀防控、集中隔离、错峰错时等复工疫情防控工作,帮助企业复工创造条件。新闻宣传、网信、信访等部门(单位),看是否超前研判、及时有效做好舆论引导和舆情应对等工作。

  专项考察考核主要采取个别谈话、分等次打分、实地查看、资料收集、综合评价等方式进行。考察考核结果将作为干部考核奖惩、选拔任用、职级晋升、职称评定的重要依据。符合条件的干部,将及时纳入全市优秀年轻干部库。对表现欠佳的干部,及时按权限查处。同时,要求各地各部门也要组织开展专项考察考核工作,及时奖优罚劣,强化结果运用,营造实干担当浓厚氛围。 (张彬)