欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党旗在基层一线高高飘扬 > 先锋模范 > 正文
执守三尺讲台践初心——记全区优秀共产党员郭万钧
2021-08-16 14:52:00    来源:宁夏日报   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  档案:郭万钧是青铜峡市高级中学政教主任、高三物理教师。1995年从事教育工作以来,先后在青铜峡市职中、五中、高级中学任教至今。秉承“为党育人,为国育才”教育理念,注重创新教学方法,擅长试题分析,物理学科教学成绩突出。坚持“立德树人”,模范履行职责使命。

  感言:考试成绩只是学生证明自己的一部分,教师在学校更重要的教育使命是让学生感受到知识的力量,能够让学生健康地成长,幸福地成长,对未来充满憧憬,充满信念。

微信图片_20210815113947.jpg

  眼下正处学生放暑假时段,学校教师本应在家休假。而青铜峡市高级中学政教主任郭万钧,每天都要到学校上班,除了在微信群定时发布疫情防控事项,安排学生到学校打疫苗外,作为高三毕业班的物理教师,还要为学生填报志愿,提出建议。

  其实去年暑假,他也坚持每天在学校给学生们上网课,暑假加班已经成为习惯。今年他所教的两个毕业班,大部分的学生都上了二本线,考上了自己的心仪的大学,这让他感到很欣慰。

  物理课对学生的逻辑思维能力有更高的要求,许多同学把物理视为学习道路上最大的“拦路虎”。为改变这种状况,他精心设计课堂教学环节,善于用贴近生活的实物做范例,帮助学生记忆知识点,并用于到做题中。“我们开展了许多物理兴趣活动,学生参与度很高,激发了学生探究物理规律的热情。”他说。

  “郭老师上课非常认真敬业,对每一个物理知识都会进行深入的讲解,拓宽了我们的知识面。”该校高三学生梁思成说,他还经常带学生们出外参加各类物理比赛,以赛促学,大大提高了学生的自信力和学科成绩。

微信图片_20210815114008.jpg

  从教26年,郭万钧已连续21年担任班主任和物理教学,始终不忘教育的初心,不断地学习、钻研、进取,同时积极参加教学研讨,带动青年教师成长。“他今年担负复读班的教学任务,同时抽出时间,帮助我完成市级学科课题任务。”教师刘艳梅说,在学生眼里,他一丝不苟如“严父”,在同事眼里,他宽和待人如“兄长”。

  自从2016年被学校聘为政教主任后,他探索当下德育新思路,大力推进“国防安全”教育,倡导学校领导和政治课教师、学生参与国旗下演讲,参加“五四清明祭奠烈士”“红色家书 经典诵读”交流活动等,在学校上下形成浓厚爱国氛围,德育工作形式多样、富有成效。

  “在今后教育教学活动中,我会坚守教育初心,潜心教育钻研教学,让课堂真正成为学生学习的阵地、成长的摇篮,为学生的发展指明方向,陪伴、守护好自己的学生,让他们健康成长、幸福成长。”郭万钧说。