欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文
吴忠市广大医务工作者在抗击疫情战斗中贡献智慧和力量
2020-03-20 22:23:00    来源:市委组织部人才工作科    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  矢志爱国奉献 众志成城抗“疫”

  ——吴忠市广大医务工作者在抗击疫情战斗中贡献智慧和力量

  “我是有近30年党龄的老党员,又是社区卫生服务中心负责人,我必须在现场,这是我的职责所在。”这是记者在楼道听到王洪同志打电话时说的话。作为自治区第二批“塞上名医”荣誉称号的获得者,王洪用自己的实际行动诠释了一名医务工作者面对疫情的无畏与担当。

  面对疫情,吴忠市卫生系统迅速进入“战时”状态,第一时间组织广大医务工作者和医疗卫生领域的专家人才投身疫情防疫第一线。广大医务工作者舍小家、顾大家,主动放弃春节假期,冲锋在前、英勇奋战、攻坚克难,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高品格,涌现出郝学军、常宝生、张兴旺等一大批优秀医务工作者。市人民医院全科医学科主治医师郝学军第一时间向医院递交了请愿书,主动要求前往抗击疫情的最前线,1月28日与14名同事组成的市人民医院第一批援鄂抗疫医疗队奔赴襄阳。以市疾病预防控制中心党支部副书记、中心副主任马景宏为代表的检验医务工作者,连续十多天坚守在病毒样本采集和核酸检测岗位上,为了保证样本检测的准确性和及时性,他们凌晨3点还奋战在办公室已经成为常态,为疫情及时防控赢得了宝贵时间。对于“西部之光”访问学者、青铜峡市人民医院中西医科医师叶晓波来说,疫情防控期间未能如愿奔赴湖北一线贡献自己的力量是他感到最大的遗憾。他说道:“把病人病情诊断准确、把疫情防控住,是我最大的安心,也是自己最大的初心。”他主动请缨到发热门诊坐诊,每天和发热病人、疑似病例病人、隔离病人“亲密接触”,在诊断的同时对病人进行心理疏导和防护知识宣传,连续在防疫一线奋战了四十多个日夜。

  自新冠肺炎疫情发生以来,吴忠市民营医疗机构医护人员主动请缨投身到疫情防控一线,他们自愿报名分赴各基层卫生院、社区卫生服务站,有效缓解了基层医务人员短缺的压力。吴忠康复医院院长、国家级非遗项目《陈氏回医》传承人陈堃拿出祖传秘方,精细调配中药香囊、贴膏等药物,免费赠送给一线医务工作者,为全市抗疫工作增添了力量。

  蔡建国是金积镇中心卫生院主治医师,他是一名党员、也是“基层之星”研修人员,从大年三十起,全天候参与高速公路检疫点执勤、搭预检分诊室、隔离室帐篷、转送患者、运送物资、人员培训等疫情防控的各个环节。据统计,疫情防疫期间,全市44所乡镇卫生院和30所社区卫生服务中心全部设置预检分诊点(台)和发热门诊,在534个村卫生室设置监测点,全市基层医务工作者在防疫设卡检查、防疫管理服务、防疫知识宣传等各个岗位上,在最辛苦、最劳累、最危险的防疫一线,夜以继日、辛勤工作,以“疫情不退我不退的”信念,践行着医务工作者救死扶伤、守卫健康的铮铮誓言。(张向称)