欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 公务员工作 > 正文
利通区:落实“四项”机制全面加强公务员队伍建设
2020-06-09 20:52:00    来源:利通区委组织部   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  近年来,利通区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过落实教育培训、进出审核、监督管理和考核考评“四项”机制,着力打造一支“站位高,素质好,能力强,作风实”的公务员队伍。

  落实教育培训机制,全面提升公务员履职能力。坚持把培养锻炼作为建设高素质专业化公务员队伍的重要措施,切实做到以知促行、以行促知、知行合一。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,《公务员法》及配套法律法规等为重点内容,采取任职培训、骨干轮训、赴外培训等多种方式,加强公务员教育培训,全面提升职业道德和理论修养。去年以来,先后举办各类培训班5期,累计参训2480人次,公务员网络培训实现全覆盖。同时,采取“上派下挂”、交流任职等方式,加强实践锻炼,选派13名优秀公务员到自治区相关部门挂职锻炼,到贫困村担任驻村第一书记和帮扶队员,选派48名选调生到村任职,充实基层一线公务员队伍,在实践锻炼和交流互动中,提升工作本领,增强和筑牢年轻公务员扎根基层、服务基层的意识。

  落实进出审核机制,全面把好公务员入口关。每年根据编制空缺和全区干部队伍建设实际,科学合理设置招考计划,严格网上报名资格审查,通过实地走访、查阅档案和本人面谈等方式开展考察工作,全面了解掌握招录人员政治素养、道德品质、能力素质和遵纪守法等情况。严格贯彻落实《公务员调任规定》,严把公务员调任入口关,始终坚持“择优而调”的原则,将政治素质过硬、业务素质较强、勤奋敬业、实绩突出的干部调任至紧缺、急需的工作岗位,进一步激发干部的工作激情,近年来,共调任公务员9人。严格执行公务员退休、辞职、辞退等制度。去年以来,先后对17名辞职、辞退、退休人员,及时办理退出备案登记手续。

  落实监督管理机制,从严规范公务员日常行为。将从严管理贯穿公务员队伍建设工作的始终,促使公务员在履职作为上聚力用心、聚力用情。制定《利通区机关事业单位人员管理暂行办法》和《利通区机关事业单位人员“负面清单”制度》,从干部请销假、辞职辞退、退休管理等7个方面进一步规范干部尤其是公务员日常管理,定期汇总纪检、政法、信访、审计、安全生产、计划生育等方面的负面信息,建立工作台帐、加强分析研判,全面规范公务员日常行为。加强源头防控,把干部监督的触角延伸到“8小时以外”,搭建来信来访、邮箱举报、网络举报及12380专线等综合举报监督网,对公务员管在日常,严在经常,构建风清气正、清爽干净的工作环境。

  落实考核考评机制,全面激发公务员内生活力。坚持平时考核和年终考核相结合,制定《利通区公务员平时考核工作方案》,建立优秀等次比例申报审批、考核结果反馈和公示等制度,充分发挥年度考核的正向激励作用,将年度考核结果作为选拔任用、职务职级晋升、表彰奖励和教育培训的重要依据。今年,对2019年度考核结果为优秀等次的112名公务员给予了嘉奖,对2017-2019年连续三年考核结果为优秀等次的29名公务员记三等功。严格执行惩戒规定,对33名受到党纪政纪处分的公务员严格按照考核规定确定考核等次。去年以来,对120名平时表现优秀、德才兼备的公务员予以提拔和重用,154名予以职级晋升。 (牛晓娟)